欧氏几何

欧氏几何US

Euclidea

最新版本 :9.9 Android:10 iOS:10
  • 伊吹萃香

之前见过许多尝试把数学和游戏结合起来的作品,然而要么深度不够,要么则是数学性没那么强。这个游戏则是完美的做到了这一点。

⭐致敬经典

“尺规作图”——乃是几何学的鼻祖。其定义为:使用没有刻度,长度无限长的直尺、以及半径可改变的圆规完成一系列作图难题。尺规作图源于古希腊,由欧几里得在《几何原本》中提出,因此称欧几里得为几何学之父也不为过。

说起尺规作图,就不得不说大名鼎鼎的三大几何难题:

1:倍立方问题

使用尺规作图,作出一个立方体为已知立方体体积的2倍(该问题等同于,已经一条线段,做出3次根号下2倍该线段长度的线段)

2:化圆为方问题

使用尺规作图,作出一个正方形使其面积等于已知圆。(该问题涉及到如何用有理数用有限的次数表达出π,后来证明了π是超越数,无法用有限次有理计算表达出来)

3:三等分角问题

使用尺规作图,作一个角使其值为已知角的三分之一。这也是个著名的问题。困扰如今高考生的圆锥曲线即是古人研究三等分角时附带发现的。阿基米德曾用在尺子上作记号的方式完成了三等分角作图,只不过已经不是尺规作图了。

后来证明了,三大几何难题都是尺规作图无法解决的问题。即使这样,尺规作图仍是数学爱好者必征服的高峰之一。

⭐趣味横生

尺规作图为什么有趣?因为在看上去很简单的问题上,往往掩盖着复杂的方法,当费劲千辛万苦解决问题的时候,就会有非常大的成就感和惊喜感扑面而来。这里举一个例子(关于圆内接正多边形的)

曾经有个猜想:若n的素因子不限于2、3、5,则圆内接正n边形无法用尺规作图作出。

这个猜想一直被认为是正确的。直到费马提出了著名的“费马大定理”:若n为自然数,则P=2^(2^n)+1为质数。(当时费马调皮地写道“我已经找到了一个绝妙的方法证明这个定理,可惜这里的空白太小了写不下。”)

如n=0、1、2、3……时,P=3、5、17、257……均为质数。n=4时,P=65537也被验证为质数。

然而,当n>4时,P都不是质数了,费马大定理只是一个谎言。

后来,高斯在19岁时用尺规作图作出了圆内接正17边形(这也是高斯的成名作,高斯死后墓碑上就刻着正17边形以此作为纪念)。再往后,圆内接正257、65537边形也被证明可作出。因此,上面的猜想就变成了下面的定理:

当且仅当n的素因子为费马数时,圆内接正n边形可被尺规作图作出。

一个看似简单的问题,被牵扯了千年之久最终被解答。这也是几何,或言数学的魅力之所在。

当然,这个游戏里所涉及到的,都是些非常简单的几何学尺规作图问题。不过加上了指定步骤后,有些问题变得有难度了起来。不得不说,这个游戏是一个非常耐玩、而且很值得一玩的游戏,尤其是喜欢数学的童鞋,一定不要错过~

————5月3日补充————

上面提到的仅仅是费马数,并不是费马大定理,真正的费马大定理是:若n>2,则x^n+y^n=z^n无正整数解。感谢阳阳童鞋的勘误!

• 星夜👑鎏光

某学渣瑟瑟发抖的点了下载,,,要是明天我不见了,那我可能已经去了真理之国了,,,

• 星•熠

你需要了解一下圆环之理

• TapTap管理团队

走过看看。。

• 阳阳

这位同学,费马大定理是关于高次方程整数解的讨论,你说的涉及到素数的是费马小定理吧。。。

• 伊吹萃香

是的,我记错了。。不过也不是费马小定理,那个是关于质数和同余的。这个仅仅被称为费马数而已。。

• WeihF

其实这游戏我很早很早就玩了,没玩通关,现在才来写评论

是这样的,我舍友那天一直在手机上不知道在干嘛,就看他在画圈画线的,很专注。后来问他才知道他在玩游戏,就这样,我认识了这个游戏

我这人上课有个毛病,老师讲到无聊的地方我就喜欢摸东西。比如折纸,画画,用笔做模型,叠多米诺骨牌。然后那天我换了位置,一个新同桌,我玩手机她不帮我把风的那种

对的我的手机就是那天被没收了,那时候我就在玩这游戏,班主任就是数学老师。老师没收后我去她办公室里和她谈这游戏

然后老师很感动的对我说:放暑假再来拿!!!你不是很喜欢数学吗???为什么每次练习册没写完都有你名字???!!!快去给我补完!

前面都是故事,后面要评价这游戏了

5星,我觉得OK

这游戏就是用仅有的条件作图,而且是精确作图,这比刻度尺之类的东西准确多了。我是说误差小还方便。教程易懂,特别好的锻炼脑袋思维想象力,说想像力也不对,毕竟那是真实并不是想像。如果是真想不到,游戏内还设有原图,跟着原图想难度就降低很多,但也不是很低。总的来说是益智游戏中的精品

• Weak

hhh原来听课无聊会不自觉摸东西玩不是我一个人.

• WeihF

当然当然,这几天又被罚站了

• 泰白㊣少爷

个人评价:5星

开发评价:5星

关注我的朋友们,我还活着,哈哈,好久没更新游戏评价了,不代表我不玩游戏,只是最近工作比较忙,也在思考很多关于游戏的东西■■■■

好了言归正传,欧几里德几何玩了很久了,不给来个五星评价实在说不过去!游戏把解谜游戏的核心要素跟平面几何的教学完美的结合在了一起!目前我认为游戏的终极模式大概也就是这样了吧,玩和学习本身同根同源,都会在无聊和迷茫两端直接摆动(也就是与心流相反的两个极端),三星的基本分级和隐藏星同时保证不同水平的玩家能够获得各自的乐趣。另外优化做得非常好,手感很好,定点很准(建议初高中同学可以用这个代替几何题的草稿纸),自由模式也可以任意做自己喜欢的图形■■■■

缺点?要付费解锁关卡算吗?在中国特色下也就这一个缺点了 ■■■■

推荐喜欢几何,喜欢解谜,喜欢动脑子钻研的同学体验。■■■■

建议游戏时长:任意。■■■■

建议游戏花费:任意。■■■■

• Joe Zhang

然而在保证全星收集(包括隐藏星星)的前提下,这游戏是可以免费游玩所有内容的。出现付费解锁关卡的提示是因为有漏拿的星星。

• 垃圾桶

数学是世界上最美的学科,因为数学永远有对错。

几何能把抽象的数字具象化,也能展现出数学的魅力所在。

这个游戏看起来简单,其实暗藏很多玄机。

1。这游戏的ui图标就和那些普通的妖艳贱货不一样。圆规画z者一个希腊文"益普赛乐"。同时也是欧几里得英文名Euclid的首字母。说起图标来,百度公司的图标是真的难看。有个网友说看见虾米音乐一个虾字当头的app,总觉得是美食app。言归正传,这个图标总是让我想到一个词,蓝图。几何学是蓝图的蓝图。非常有设计感的一个图标。

2。游戏的界面简洁大方。一个欧几里得的头像,下面是他的话,中间是功能按键。用希腊文字做的关卡,还蛮好看的,不过并不是很惊艳。这作者是有多爱欧氏几何,多崇拜欧几里得啊。

3。这游戏没有bgm,给你绝对的安静来思考游戏的完成。我曾来着十分舒缓的纯音乐来玩这款游戏,仔细思考的时候,音乐完全听不到了。脑里全是各种角度,各种图形。可是我还是有一点按键的音效就好了,会让玩家有一个接受操作反馈的东西。

4。所谓的关卡就是几千年前一帮数学家玩剩的东西,可是几何的魅力和思维的风暴永不过时。

玩过游戏后,脑中总是浮现出一个画面。古希腊一个春天的午后,欧几里得捏着树枝在地上戳戳画画,时而眉头紧锁,时而喃喃自语。过路的熟人打招呼也不搭理。风的流速正合适,阳光也温柔的不像样。不知过去过久,欧几里得突然哈哈大笑手舞足蹈,不住的喊我做出来了,我做出五边形了。吓得旁边的渔夫扔了鱼,看蚂蚁的娃娃嚎啕大哭。欧几里得跑到大街上,攥着一个陌生人的手说我做出正五边形了。那人躲不开挣不脱,怒冲冲的吼道***,滚。欧几里得仍然哈哈大笑不止。你可不知道几何真他妈好玩,他说完就跑的不见踪影了。风的流速正合适,阳光也温柔的不像样。

-----------女装大佬的垃圾桶敬上

• 兔阿丸

玩着有时会烧脑 但是就是根本停不下来

• 爱嘤's喵·C·御坂

——————————警告 警告 ——————————

SAN值极速降低中……正在分析原因中……

分析完毕:

推测是由欧几里德几何导致的理性崩坏

————————搜索相关系统资料———————

……档案1……错误……

……档案2……缺失……

……档案Ø……通过……解析中……解析完成✔

——————————内容转换中—————————

……转换完成……

加载中……

……完毕

注意:在阅读内容前请确保你又足够的权限

据20xx年[内容删除]

旧日[内容删除]在欧几里德几何程序中暗中[内容删除]

如有人打开此程序 请快速通过[内容删除] 联系[内容删除]基金会 [内容删除]会尽力帮助你[内容删除]

注意:请在阅读此文章后迅速将其销毁

…………是否销毁?

——[是]——

——————————销毁数据中—————————

滴 销毁失败 请尽快联系[内容删除]来处理此事或直接将此终端销毁!

注意:本次事件的日志将会发送回[内容删除]

……………………………………………………………………………

———————警报!————警报!———————

终端检测到有未知数据接入 推测为[内容删除]

请迅速撤离并θνπㄎιραπÍÄÉÍ,U%Ⅵ↗ф

• W

看到游戏的第一张截图,我首先想到的是那个著名的几何题:「假设:任意一个星形,五个三角形,外接圆交于五点。求证:这五点共圆」。

游戏名来自 Euclid (欧几里得),《几何原本》之作者,欧氏几何的奠基人。开发者成功地将几何中非常适宜大众化的部分 —— 尺规作图进行了游戏化,玩家的游戏目标正是通过给定的工具,在手机上作出指定的几何图形。当然,就像 Human Resource Machine 一样,问题的解法不止一种,可如果要达成满星成就,就必须找出满足条件的最优解,这少不了一番对各种几何关系的仔细推导。虽然对普通玩家而言的确不太容易,但这正是开发者所想表达的东西,展现数学的简洁优雅之美 (参见游戏官网介绍)。

付费方面,游戏免费下载,对免费玩家提供 1 小时 1 次的免费提示,如需无限提示,仅需 6 元内购即可解锁。

• 萝莉控田中真司酱

在五一国际劳动节的今天,我想借这款游戏纪念我逝去的爷爷。他是一名航空学院的数学老师,并校后陪着他的夫人回了老家,在家乡担任起了客车厂的工程师,半辈子和客车设计打上了交道。家里孩子多,过的穷,但是他的工作从未被贫穷的生活所折断。不大的家里硬生生挤出了一个书房,供他制图设计,让厂里一锤头一锤头,硬是砸出来了自己的客车。走的时候,爷爷拿出来他的那一套几何绘图工具,让家里的孩子都看见,他是多么的不易。。。

几何对于我来讲,有更多的意义。虽然我是一名文科生,但是我依然喜欢几何,这是几何的魅力,是家里一代人一代人传承下来的意义。

游戏来说呢,越往后面越加复杂,辅助圆几乎是跑不脱的。但是这也可以作为对几何图形理解的敲门砖,许多情况下你需要去联想基本几何图形的特性,有种学习软件的意味在里面。本身几何就颇有魅力,游戏也不差。如果想要装个数学的x,或是感兴趣,也或是打发打发时间,这个游戏还是挺好的。我权当五星纪念我爷爷那一辈徒手起家绘制国家工业蓝图的伟大劳动者们,你们,是祖国腾飞的臂膀!

• 筱瑶

一只总是被数学打败的萌新默默路过,瑟瑟发抖地点击了下载(´இ皿இ`)

然而发现这个游戏不但不枯燥而且还有点有趣!!!Σ(・ω・ノ)ノ

对于数学渣的我来说后面的关卡可能需要一些漫漫的思考过程(´・_・`),然而却依然沉浸在游戏之中(ง •̀_•́)ง ,实在不会偷查个攻略神马的⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄,越玩越带劲迟迟不肯放手哦吼吼(。・ω・。)ノ♡

游戏整体还不错,既能烧脑还能学知识。不过缺少一些背景乐什么的【思考不出来时实在是蜜汁安静┑( ̄Д  ̄)┍】,希望能得到改善,成为人人都喜爱的游戏(=•̀口•́=)و✧干巴爹

• ihded

看着这个游戏,我想起了我的那本几何原本。

虽然有些灰尘,但我时不时总会去翻看一下,作为一个理科生,似乎对几何感兴趣是理所应当的,于是就沉进来了。

不过虽然也是实验班,但是我们班上还是玩普通手游居多,无法像学霸所说宣传。不过也没办法,还是正常现象。

这个游戏主要通过各种工具来进行几何绘制,如等边三角形、中点等,而到后面更是复杂不少,已到了所谓“烧脑”的地步了。不仅要求对各种概念了如指掌,更要合理运用多种解法来获得高评分。

总之,本游戏对数学几何学的提升应该还是有帮助的,同时可以很好地锻炼思维。

• 困古龙

游戏的乐趣源自于数学,数学是人类基础工具之一,我们从本性中就喜欢着这些东西。并且讨厌着这些东西。在解密同时,我们看见了真理,圆就是真理。其他学科很难从中发现推理的快乐。(我觉得物理做一个游戏应该也超好玩)

而数学的几何,契合了游戏的过关理念,解了这个题你就可以获得!大闸蟹!解不出来,获得混合双打套餐!咳....

并且迷之有隐藏星的出现,合情合理。

这种游戏怎么给低分,我还要推荐给热爱学习的大家,然而学习不爱我....

玩这个游戏你会获得数学buff。英语老师会瞪你。

然而玩这个游戏不能帮助你数学打高分,因为还有代数呢。

ps:我要更多的工具

• 白猫

看到少见的10分高分,于是我一届学渣瑟瑟发抖的下载了游戏,然后……就停不下来了(◍•̅ ȷ̫ •̅◍)

游戏本身并不枯燥,还包含着许多几何知识点,可以说是做到了在学习中娱乐吧。

以前对几何看着就头疼,现在只要一闲下来满脑子都是圆 角 线 点和各种证明方法

↓↓↓

以前上课:画画画 呆呆呆 困困困

现在上课:woc!这又怎么解!???(默默拿出纸笔,开始画图打草稿……)

数学老师知道了大概会很感动吧(*´ェ`*)

游戏五星好评(。-_-。)

• v
      v

我。。还是试不出来

已解决(*´・v・)非常感谢

• v
      v

你让我说什么好。。。我是说我没解决→_→

• 白猫

不知道为啥,这种证明方法系统不理,把那三个圆画出来直接连线就行了( ̄ェ ̄)

• 铛不哩多铛

哪关。。

• 王道先行

说到欧式几何了,就说一下非欧几何吧。

欧式几何是

1.过两点能作且只能作一直线。

2.线段(有限直线)可以无限地延长。

3.以任一点为圆心,任意长为半径,可作一圆。

4.任何直角都相等。

5.同一平面内一条直线和另外两条直线相交,若在某一侧的两个内角的和小于两直角,则这两直线经无限延长后在这一侧相交。

第五条是无法证明的,并且在原著中28条定理前27条都可以用前四条公理证明出来,因此后来有了非欧几何,既用一条和第五条相反的假设去和前四个公理组合出几何世界,如果结论和常识违背变等于证明了第五条公理,但是新的几个体系虽然看起来不可思议,逻辑却没有任何问题。

因此出现了世界著名的问题 平行线可以相交。不共线的三点不一定能做出圆。直线在无线远处会离散,

举个例子:两个人平行站在赤道上,面朝正北,一直直走。最后肯定会相交在北极点,既平行线相交。

但这并非说非欧几何和欧式几何是相互对立的,非欧几何在曲面上很有用,爱因斯坦认为宇宙不是均匀的,经典力学只不过是在一个很小的相对均匀的地方成立,那么欧式几何是否适用于整个宇宙呢?非欧几何没有逻辑上的问题,那么它适用于哪里呢?目前看来曲面是非常实用的,有兴趣的可以百度下。希望游戏往后可以扩展。

• Atlantis、

【如果你们不忙就点个赞吧】

专业级别的尺规作图!

这是我见过最好的一款数学类游戏了,初中刚学尺规作图的各位可以玩玩看哦,这个的话家长应该也不会反对的吧。大家有不会的可以百度,隐藏星星和第三星有拿不到的可以找到攻略开下一个章节的,不推荐大家直接购买章节哦。整体来说画面操作很精简,而且非常符合实际,相当于一款有题目的几何画板软件了。强推!打call!教育意义非凡!绝对能开发数学思维!

• 篍漃🍁

这游戏直接让我想回到小学重新进修数学

———————————————————————

这已经不是一款游戏了,它是来帮我复习的2333

虽然我们大家可能很讨厌数学,但有时还是会沉迷其中,也许这就是数学的魅力所在:讨厌我,但你也没想过离开我。

游戏中也是有步骤机制的,还有隐藏星的机制,算是鼓励人的一种机制吧……

刚开始也就是给你工具,简简单单画画圆啊,垂直平分线啊,角平分线啊什么的,后期就是真正的“烧脑”了,必须熟练掌握所有学过的数学知识,灵活运用,才能破解谜题。

总体而言,这游戏还是很锻炼脑力的,但不适用于休闲时间(原因你懂的)

• Joe Zhang

也许这才是一个把游戏的本质做到极致的游戏。

(绕口令么……)

没有多余的提示,没有多余的操作,没有多余的功能。

处处完善,而处处不显得多余,一切都是玩家需要的,

而玩家不需要的,一个都没有加进去。

最理想的“游戏”的形态,正是如此。

在这件几近完美的艺术品前,一切称赞经已索然无味,

亦正因如此,

无法对其做出合适的好评,成为了唯一的遗憾。

套用某老套狗血妹控小说中的一句台词,

“假如满分是100分,

那么这个是让我想要打100万分那般的有趣。”

• 麽楠

工具非常全面的考虑到了我手残的问题,但是脑残真心无法弥补……

该游戏让我重新认识到了“大学毕业7年,初高中知识完全忘记”的事实,但让我重拾了学习研究几何的兴趣,我找到了当时为了留下美好回忆的带笔记的初中几何书残骸,然后烧了……

游戏真心不错,没什么可挑剔的,一个小建议,把l e数值挪到游戏里面添加按键,脑残总是忘工具参数,出去看回来又断了思路。

• 猪品

吊炸天,脑子不够用了

过了两周过来补充一句,这个游戏很适合喜欢学数学的学生以及对数学还保留着兴趣的上班族(比如我)。

不过呢,这个游戏的难度跳跃性有点大,大部分问题的满足L的解法是用正常的思路就能解决的,但相当数量的满足E的解法以及小部分L是很难想出来的!我现在已经退而求其次的把目标定在,能够证明答案给出的方法是科学的了。比如2.8的E(再贴一下我之前给出的一种证明方法,https://www.taptap.com/topic/416087?page=1&post_id=2683871#post-2683871,见该贴的比较靠后的评论)

而且有些问题的解答,似乎还用到了一些竞赛中的平面几何的知识。比如3.6的满足5E的解法,其合理性的证明用到了塞瓦定理。当然不用塞瓦定理肯定也能证出来,但很多答案的合理性都是在掌握了更多的定理后会更容易的证明出来。

虽然我已经退而求其次的把目标定为能够证明答案的合理性,但我一直比较好奇,到底该如何解出我在上文提到的许多困难的问题……问了一个十年前拿过数学竞赛省一现在也对数学比较感兴趣的同学,他的答案是靠枚举……像是2.8那种只要3E的还可能能枚举出来,但是像4.9的满足10E的解法,或者6.8满足9E的解法,看着就头大,到底是怎么枚举出来的呢……

如果有靠着自己的头脑,解出这里面大部分问题的大神,请一定要联系我~

感觉我的数学已经还给老师了怎么办……

• 猪品

大部分人都是这样的……跟周围的人推荐了一圈,好多还是当年一起搞数学竞赛的,真正产生浓厚兴趣并玩下去的基本没有……

我今天还勇敢的把这游戏推荐给了我的初中数学老师,连她都只回了我几个表情……

老师一定觉得自己的学生很厉害么,哈哈哈。

也许她决定给自己的学生布置作业,大家一起把这个游戏通关吧233333

• 猪品

我推荐给我们老师就是这个目的~毕竟当代的祖国的花朵们还是需要更多的历练才能茁壮成长嘛2333

确定不是摧残么……腹黑哦。233333

• 雅俊

老实说,游戏本身的质量很高,好评很多,我这儿说两点不足,第一点,难易梯度不明显,忽难忽易的,让人思维没办法递进,第二点,有些多解题挺牵强,只是换个方向画而已,而且规则不一致,比如1.5矩形内接菱形有两解,按这种规则,2.2三角形内接菱形应该有三解才对。……我也才刚玩了两关,暂时给出自己的看法,难易度真的有必要递进一下,一开始就很难,让玩家很不适应,多少给点提示什么的也好啊!

• Sir pneumonia

这大概是人类历史上最悠久,最优雅的游戏了。甚是美妙。别看知识点简单,有些最优解我物理系研究生都想不到。

稍微有一点点不足,这个和我们上学时的尺规作图稍微有点不一样,这里只能以圆心到某一点的距离作为半径画圆,而不能用圆规先量取图中某一线段的长作为半径再在任意圆心作圆。如果开发者不想改变规则的话我觉得不妨增加个新的“真实模式”,增加这个操作。

• 七彩云

事实上几何原本里就是用的这个松动的圆规假设,并且证明了用它可以完成任何真实圆规的功能

• Sir pneumonia

厉害了

• 快乐学习

后期会有圆规作图的

• 现充克星

最后要求就不清真了,定义本就如此。坚持往下玩几章会有你所说的真实圆规工具,4E

• yangbblll

最原始的尺规作图就是这样规定的。。因为你这个操作可以用更基本的操作达成。。

• 猫老师

在别处下载,已经满星通关。后面关卡需要射影几何知识,还有圆幂,基本上e或l星大半需要攻略才能获得,现在至今有3个题作图过程不理解原理。有不懂可以我大概可以解答大部分的过程,虽然网上有全攻略就是了。打算留着这app给宝宝以后学几何用,真的配得上10分的应用

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

把答案和解释的帖子基本做完,放在论坛上了,算是了却一件心事

• Winoic3

哇,留给宝宝用,以后肯定是位好父母诶

• 猫老师

不啊,我的学生一致反应都是坑女儿啊😂

• jerry

求教alpha的四颗隐藏星星在哪里啊?(一个音乐生晃过)卡在这里没得解锁啊

α的隐藏星是等边三角形 60度角 矩形内接菱形 三关

β是30度角 两倍角。隐藏星是在同一个图里不同位置画出两种或以上要求的图形

• 闭蟹羞虾ʚɞ

哈哈哈哈哈哈我之前玩崩溃了给卸载了,现在又下回来了跟我老公一起玩,准备将来给孩子练脑子用的,想当年我做数学题是灰常沉迷的,希望未来的宝宝智商随他妈(•̀ᴗ•́)