令人感动的养成游戏 昭和杂货店物语

令人感动的养成游戏 昭和杂货店物语

9.2

9.2

• 齐楚燕韩赵

夏日,坐在老屋中,伴着茶杯,静听蝉鸣。也许这曾是每个人有过的梦想。平凡而安静,心如老屋般安然不动。这样的生活虽慢,但寂静中也有属于生活的别样味道。这种滋味,就像平淡日子里的那一杯茶水,从中品味出来。

在酷热中,我们也许需要这种安静。这款游戏做到了。在背景音乐下,我们会感受到夏日时光。会看到一个奶奶,笑看一个又一个小鬼头的来临,笔尖中记录着时间的流逝。我不愿剧透,但排除那些信件,你是否有会有些怀念童年的时光呢?怀念中又是否会回想起你的奶奶呢?当你去回忆他们,时间最真切的变换便出现在了我们身上,去怀念,记忆中不变的日子。

想想奶奶的话吧,奶奶的话里总是有着生活的哲理,却可惜当年的我们并不明白。我们自认年轻,自认看透了生活的黑暗,自认世界残酷,不给活路。却忘记了回想起奶奶的安慰与经验,忘记了那段平淡的日子。生活也许不公,但生活从不是全然的恶梦。去奶奶那看看吧,她会给你属于时光的答案。时光,不局限与你生活的这一小步。

这种给人遐想的游戏,也许就是好游戏。但我还是扣了一分,毕竟作为游戏,它的玩法还是太单调了。而且对于一部分人来说,它的剧情太过平淡。不过平淡的才是真是的生活,我的年龄并不大,我也许没有那么的愁思,那么多的共鸣。但我仍旧喜欢这个游戏,因为我喜欢它来自生命的平静。累了么,在这个浮躁的社会。

来这里歇歇吧。

• 狸猫星人是太子

画面:游戏的画风比较细腻,无论是获得的物品还是杂货店形形色色的角色都表现的十分温馨可爱,画面整体偏暖,怀旧的木家具,昏暗的白炽灯,都仿佛把我们带回了单纯的年少时光。

游戏性:游戏性的角度说作为一款休闲放置游戏,进货,购买店铺,扭蛋机,图鉴等等,分别涵盖了扩张,物品收集,扭蛋抽奖等众多游戏要素。其中最有特色的莫过于扭蛋机和图鉴了,看到那些每每是童年时可以把玩好久的小玩具和零食真是感概万千。那时的自己多么容易满足,在物欲不断膨胀的今天突然回过头看儿时的自己寻找那颗童心也是别有一番趣味。不得不提的是游戏里还有信件,在现在人人都用微信互联网的今天突然阅读信件,在一个个短小的故事中浅尝点点滴滴间感情温暖,也是游戏不可多得的一个两点。

总体来说,还是一款能让人静下心来的治愈系佳作,轻快中带着丝慵懒的伴奏又或是摇曳的白炽灯灯泡i,亦或是熟悉的一件件童年小玩具,都是引人入胜的可玩点。美中不足的是,玩久了就会发现可操作的模块比较少,有点千篇一律的放置收集,除了物品收集狂的执着外,着实容易令人腻。如果能增加一些游戏的自由度,比如店铺的布置可以自己安排而不是单纯的选择物品,又或是能与客人有一些互动而不仅仅让角色感觉只是一个个移动的图鉴卡片就更好了。不过瑕不掩疵,还是比较值得推荐的一款治愈类佳作。

• 困古龙

反正先说昭和的时长是关东煮的十三分之一。虽然内容也少,关东煮也是在游戏性做出了提升。但感觉是不一样的。

夏日的蝉鸣,摇动的风铃,斑驳的树影,奶奶的香茗。小昂的来信,奶奶的回音,奥运的举行,约定的旅行,却杳无音信。增长的年龄,不变的身影,纵然赚他几亿日币,你仍然能在这感受宁静。

攒一堆人划过去就可以看见人们跑的跟布朗运动一样。虽然实际上不是,但是.....人物的运动跟人物特点没有特别大的联系。

钱数跟关东煮不一样,买八个点的货赚钱还是那么多,升点满意度就可以买那免费的到通关。

即使你不进货,不来人,也会有垃圾,而且蜘蛛网会超快的刷新。

升级清扫不能让房间变的干净(刷新垃圾还是很快)但升级货物会确实让东西变多。

捡垃圾根本没有用,但你还是会做的。

有人说广告多,但我根本没看见,断网或者不给权限就好了。反正跟关东煮2不一样,没有点看广告给钱的设定。

毕竟昭和游戏内收入只有内置广告,我们还是温柔点吧。

我奶奶以前也干过一小阵杂货铺,而我只能记得开过,却记不得怎么开的,毕竟天天上小学每天只有中午去看看。然而忘了怎么样就没了,后来那个屋子就..养鸡了....喵喵喵?

图鉴里有很多小时候的零食玩具,但我都没感觉,因为小时候不吃零食也不玩玩具....但我不穷啊....

• 一乐游戏

GAGEX做的游戏都十分治愈!

游戏玩法其实很简单,进货、放置、升级、进货。

但游戏却给人一股暖心,看到奶奶和孙子的之间的书信来往,感受到一股平淡而又温馨魔力。

这让我想起了以前看过的一部日本电影《佐贺的超级阿嬷》,讲述了男主角因他母亲无力抚养他,把他寄养到了佐贺乡下的阿嬷家的故事。故事没有大起大落,只有日常的平淡生活,却洋溢了着笑声和温暖。

这部游戏让我感受到了很多现在现实生活中的无奈,当我们为了追逐自己的梦想,远离自己的家乡,远离自己的亲人,只能通过书信和网络来联系,但却不曾看到那些曾经照顾我们,养育我们的父母、爷爷奶奶逐渐的老去。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待,可能是人生最大的遗憾。

• (´・ω・`)苏赫巴托尔

昭和杂货店,这是一个充满回忆的游戏,游戏背景是日本昭和时期,不过很多人童年回忆中确实有这么一个杂货铺,我小时候在老家,就有一对老爷爷奶奶一起开的小店,夏天的时候我和亲戚家的小孩在外面嬉闹,玩累了渴了,就跑去买冰袋和糖果。

这个游戏总体氛围非常温馨感人。美术风格卡通。

作为一款放置类的游戏,就算关闭了,客人也会来店铺里,相当于隔一段时间上线收一下菜的感觉吧。店铺等级和清洁等级提升后 会有更多稀有的客户来店里。比如童心社长,童心番长。。

客户多了,还会有贩卖物收集,随着收集度增加,会有“信件”,这是了解本作剧情的。算是一个非常棒的故事,一个奶奶的关怀,一个女孩子的成长。

这游戏,我给5星☺️

• 仔仔

一个比较平淡的游戏吧,但并不是说它不好玩,就是回忆童年时的那种淡淡的味道,不过到了后面就只剩下收集了,希望有更多元素!

还有就是里面好几样玩具其实小时候我自己也见过,瞬间就有了代入感,很不错!

• 荞麦

怎么说呢,这是我玩过最难忘最有感情的游戏,初一那年玩的时候看不懂里面的故事,如今再玩,唯一不忘的就是那个白发苍苍的老奶奶,昭和系列给我的印象永远是温暖的,就像现实生活里我在一步一步成长,回到游戏里就好像回到了青涩稚嫩的小学,在小卖铺小吃店用几毛钱和店主奶奶讨要吃的……

昭和食堂物语20封来信 :

“时代不同,但是有些东西是不会变的。”奶奶最后的信中这样提到过。

在他困惑的时候,鼓励他、邀请他吃美味料理的奶奶。

在他迷茫的时候,给他打气,叫他要理解母亲的奶奶。

在他绝望的时候,安慰他、鼓励他、相信他能够和父亲好好交谈处理的奶奶。

在他堕落的时候,相信他会浪子回头,叫他反省并邀请他来食堂的奶奶。

在有介66岁的时候,他写了最后一封信表达对奶奶的感谢和这36年间经营食堂的艰辛与快乐,信中最后说道“看来离我去见您的日子不远了,我们一定会再见面的吧。”

(T^T知道老奶奶去世的时候,感觉整个游戏都很压抑了……)

长达56年的信已经中断,但是爱从未中断,会一直延续……

• 冥澀

通关散花。

简单的收集游戏,却带来不一样的感动。

剧透注意↓

一开始的信我以为就是单纯的祖孙之间的对话,但是玩到中间才猛然发觉奶奶已经去世了,现在我们所看到的是已经老去的孙女,惊讶过后我便带着好奇等待着最后一封信会写什么,等收到最后一封的时候却莫名难过起来,原来已经传到了第五代手里,从第一封信到最后一封其实也不过是一个传承,既是血缘的传承也是这家店的传承,结局很美好,小昂应该也和她的孙子去看了奥运会,但还是有那么一抹遗憾,遗憾当初的奶奶没能和小昂一起去看他们期待已久的奥运会。

但无论如何,或许正如奶奶说的那样,人生十分美好。

• 沐

已通关

看着那三页的玩具糖果,不禁想起小时候玩或吃过的东西,例如那个口哨糖,戒指糖果……小时候的一种糖果是奶瓶状的,跳跳糖+棒棒糖吃,买一盒香烟糖果,送一只小飞机/车,攒了十几只,也保留至今……

实话实说,通完关的我到最后却有种不知道去哪里的感觉……

PS:有没有人注意到小胖子一般是飘着回去的,昆虫小子一般是一头扎回去的,拿飞机的大叔一般是抖着回去,童心未泯的老爷爷一般是在原地抖几下,再回去的,带狐形面具的小女孩一般是飞回去的,感觉他们回去的方式挺好玩的!

(戴帽子那小子跑得最快)

• 小二千曲

*怎么说呢,这是款很怀旧的游戏,因为里面的老奶奶和玩具们都是小时候的模样。

*就像游戏中一样,小时候也是有这种杂货铺,也是有老奶奶,也是有许许多多的小玩具和小零食。以前的时光很让我怀念,还记得小时候玩的发条青蛙,还记得吃的可乐糖,还有许许多多的...

*以前的时光我记得总是在下午夕阳渐露的时候,和朋友和同学放学后就奔去杂货铺(或者称为小卖铺),用自己得到的零零散散的零花钱,买一些喜欢的玩具,吃一些喜欢的零食,然后和老奶奶说说话,那时候的美好总是在整个天空都染上橘黄色的下午,可是现在老奶奶却也不知道去哪了。

*这款游戏让我想起了以前那段欢乐的时光,因为它是那么的美好和开心。

*我给这款游戏5星,也是给我的童年5星。

• 醉梦轻纱

这个游戏很怀旧啊,画风就好像长辈们的老照片,很感人。

帮老奶奶赚钱,点点各种孩子,看看收来的信,很暖很暖

————分割线————

文艺不起来QuQ

当年写百字令的文采没啦没啦

这里有一个bug啊我发现

就是那个进货的

15分钟的要钱,30分钟的不要钱

我看错了吗QuQ.ennnnn...

看错看错一定是看错了

制造商是好人QuQ

hhhh

二次评论QuQ

真的是巧级可爱呀我这周上学忙就没玩手机

hhh一打开游戏那些孩子们就真的是饿的面黄肌瘦啊

太可爱了饿成这样都不强抢[滑稽]

• 我会在你身边。

前面的朋友啊,让让~让让~我要开始我的评论了(看起来很有气势的样子,可是谁知道到底能够评论多少呢,反正我是不知道)。

怎么说呢,这款游戏真的非常的不错呢,或者说是这个“昭和”系列。真的让我在游戏中感受到了一个温馨和谐的感觉,让人心情很舒缓很愉悦。

玩着这款游戏,总是能够在不经意间模模糊糊的想起一些自己小时候的一些事情,无论是玩泥巴抓蛐蛐知了,还是大夏天去钓鱼,冬天踩雪。总之是非常多的回忆被模模糊糊的勾起了。

同时这种放置类的经营游戏又是我所喜爱的,所以这就更赞了。只是我这个人有时候缺少了一种耐心,单独玩一款游戏的话等待时间太久了。所以我同时下载了这个游戏公司的好几个游戏在玩,杂货铺1和2呀,还有盛夏祭典和关东煮。会不会有点太贪心了呢?

话说好像吐槽一点啊,为什么没有登录方式呢,我作为一个收集控,我特别喜欢收集游戏里面那些东西,等后期把东西收集齐了可能就会卸载,具体原因是。。。。手机内存不够啊!!!可是等我以后再想玩了,再让我从头来过我会哭的。

好了不多说了,我经营的那么多的店铺还等这我去打理呢。(ps:我会把这条评论复制到我同时在玩的其他几个游戏评论去,所以有看见相同评论的小伙伴请别见怪。)

• 残夜.

(前方剧透)

嘛,收集类的游戏。

几乎每一个东西我都在记忆中的童年里见过,玩过,吃过。

这个游戏给我最深的记忆,就是信了。

苍老的暮年,有些叛逆(?)的读不上书的少女,和当初少女的暮年,由奶奶去看奥运会的希望渐渐展开,把五代人(数数真是五代)的记忆交织在一起。

最后点出老奶奶的死的时候,我想,我不点击小孩,不看信件,奶奶就一直在了。

当初的小孩也有了孙女,孙女发现了奶奶的秘密,也发现了她奶奶的一生的遗憾与后悔。

老奶奶的心永远都那么平静,在暮年经营着一间杂货店,也许她只是想看看孩子们的笑脸,才坐在小店中编织他们的童年吧。

最后,老奶奶的希望——去看奥运会,终于也被完成了。

在最后,我的眼角突然滑下了泪水。

我的奶奶和外婆都没有离开我,但是老奶奶这种暮年突然就触动了我。

这种几乎没有希望的希望,才是最令人心疼的。

祝愿天下所以老人拥有一个健康的,无悔的,幸福的晚年。

END

• 莉莉丝

这是一个很暖心的游戏,当然,不否认它也有一些无聊。

在杂货铺的日子里,最期待的就是收到奶奶的来信了吧,只可惜那些一封封寄出去的信随着时间的推移再也没了回信。

还有那些年懵懂的我们,或许在人生路上犯了不少错,但至少没有走的太歪,若一心向善的话,路上再难归途也美。

看着收藏的东西一天天多了起来,或许也知道游戏要接近尾声了,我以为时间还会更久一些,没想到这么快。

游戏结束以后去设置里面把这款应用强行停止了,里面的东西都很完整,货也都刚进,我笑了笑,将它永远留在了我的手机屏幕上 。

如果还有以后,也希望自己的记忆能够更久一些,能不忘记这个游戏带给自己感动与憧憬。

“等我变成老奶奶了,也要去开一个杂货铺”

嗯,我也是这样认为的。

• 达拉崩巴斑得贝迪卜多比鲁

还可以吧,可玩性不是很强,没事的时候可以刷两把。跟之前的农场一样,一段时间点一点,然后就没有什么操作了。

游戏整体还不错啦,信还有小朋友和玩具图鉴什么的,挺让人感动。杂货铺买东西的小孩让我想起了我小时候(虽然现在也不大),偶尔玩一玩还是很有意思的。不说了估计现在小朋友要刷出来了,滚去玩游戏(* ̄︶ ̄*)

• 夕雾雾

玩了一两个类似的游戏之后,我失去了耐心。一开始就是冲着评价和简介里的情怀下载的。然后游戏界面总共两个,店面正门&后门。

玩法就是,不断在两者之间点按钮切换,出现小朋友就点击。进货、糖果升级、打扫升级还有个什么升级来着,可以提升货物的质量、小朋友的满意度、稀有小鬼出现的概率。

我想知道达到5星的等级之后,还能做什么?情怀游戏大概可以忽视可玩性吧?情怀游戏大概都打着收集的旗号吧?在我点点点点了两天之后,彻底失去了耐心。没有任何惊喜。我终于把它卸载了。

题材很棒,乡土情怀、童年的回忆,街边小店浓浓的人情味。但是光是题材怎么够呢?

如果有人发现了玩法上的趣味性,请告诉我,谢谢!!>_<

• Gabe Newell

有情怀的游戏很多,但有情怀又不注重可玩性,不照样还是玩个几分钟就不玩了?所以说讲情怀的话,那我还不如玩塞尔达传说

• 嘟嘟鱼

楼主在TapTap工作嘛 可以加个微信不 我也是做游戏的

• imihuang

日本人非常怀念昭和年代。经济实力和社会文化的全方位繁盛,带来国民自信心的强烈提升。那个时期,文学,电影,漫画,游戏,音乐都进入了一个鼎盛时代。往后的平成时代,一切开始走下行。处于中年的人们特别怀念那个时期的那种有生命力当然蓬勃的年代。虽然和日本的审美有些差异,但是bgm的感觉,依然是能感觉到整个游戏那种怀念的感觉。其实游戏主要在来回的信,剧情方面,我认为经历过那个时期的特别是年长一些的人,肯定会感触。就想我们听到同桌的你,想起校园时光一样;就像你突然出现你童年的玩趣物一样让你怀念。这类型的游戏,大概所谓的可玩性是在这里吧,广义的可玩性。好比avg游戏,点点点,剧情也就是他的可玩性很重要的一部分,几乎没有数值,策略,成长。但是一样就是有那么一群人喜欢。

嗯嗯主要是我没有看到觉得有趣的剧情

୧(﹒︠ᴗ﹒︡)୨情怀和玩法统一估计就该五分好评了

• 桐原亮司你好

8月前

TapTap上唯一一款通关的单机

2017.1.3

这款游戏不仅让我想起小时候,还有东野圭吾的《解忧杂货店》。

无论现在多么不开心,你要相信,明天会比今天更好。

——浪矢杂货店

昭和杂货店的主人是一位老奶奶

主线故事是老奶奶与一个小孩通过信件交流

(๑•̀ㅂ•́)و✧

在这款放置游戏中,我们需要进货,来吸引人们,赚取更多的钱。

同时,收集各种零食图鉴、顾客图鉴。

老奶奶与小孩的故事,

在九封信件中慢慢结束。

• __________

必须五星,真的治愈,听着bgm看着画面都觉得温馨的一款游戏。

看着越来越多小孩子聚集在店里就好满足好开心嘿嘿(○` 3′○)有一天忘记进货了一打开游戏发现空荡荡的只有老奶奶当时就很慌∑

收集的图鉴非常童年,真的全是回忆啊w

非常有意思的是有一天早晨跟我妈回忆半天【唉我小时候玩那个彩色管白胶泡泡的东西是什么】结果当天晚上就收集到了泡泡胶o( ̄∪ ̄o)还有那种两根一起的冰棍我们这里叫情人果,当然我都是一个人吃掉的hh

看到后几封信没有奶奶的回信就感觉不太好…奶奶到底没有实现她和小昂的约定啊,治愈游戏还要洒刀子,心痛…

• LVL_jq

因为最近一款扭蛋游戏发现的它。童年时期的小卖部应该在我们每个人的心里或多或少都会有这样的记忆。拿着零花钱换成自己喜欢吃的零食可能是学童一天里最开心的时刻。

对于一款令人感动的游戏来说它做的很成功,不仅让我想起了童年的美好记忆也让我怀念起当初一起买零食互相争抢的同伴。

时光不再,珍惜当下!

• CH4

慢生活,旧时光。

看着老太坐在那里,神态安详淡然,一口一口的喝茶,很安心的感觉。

好像世间纷杂,也不过是一杯茶,不知不觉,喝着品着,就见底了。

真的非常治愈,在我倍受打击的这天,给予了我温暖(。・ω・。)

很简单很简单的一款小游戏,适合在想静心的时候玩一玩。听着BGM做作业会觉得很愉悦~

• 莫里森sir

还记得那年夏天坐在爷爷的腿上听他讲着故事么?

还记得那年冬天父亲抱回来的小白猫么?

还记得秋天时在那棵大白杨树旁边躲猫猫么?

很抱歉,你的童年…已经过去了